广东财经大学国际班(官网)_广财国际本科_广东财经大学hnd3+2本硕连读留学

你知道美国数字媒体专业的具体情况吗

分类
数字媒体专业可以分为数字媒体艺术和数字媒体技术,前者偏艺术,后者偏理学。

定义
数字媒体艺术是一个宽口径的以技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合的新专业。旨在培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。是计算机专业与传统的动画专业相结合的交叉学科。
数字媒体技术专业(属于电气信息类)旨在培养兼具技术素质和艺术素质的现代艺术设计人才,与数字媒体艺术专业相比,本专业略注重技术素质的培养,可适应新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告、影视动画、大众传媒、房地产业的演示动画片制作工作。
美国专业学科目录定义:
数字传播与媒体/多媒体
本专业主要利用计算机应用,学习新电子传播技术的发展、使用和规则,培养学生成为数字传播媒体的开发者和管理者。学习内容包括:计算机与传播技术发展原理、数字传播设计与发展、市场营销与分配、数字传播规则法律与政策、人类对数字媒体交互与使用研究、新兴趋势与问题等。

学科特点
数字媒体这门新兴学科有一个显著特点,就是数字化、交互式、立体三维、视频、声音、图像和文字等多媒体教学内容紧密结合在一起。
办学模式既可以是新建院系,也可将课程分布于现有相关学科体系; 授予的学位既有文学、艺术学,又有理学、工程学、文科、艺术类的,涉及到影视、设计、创意; 办学的层次既可包含本科、硕士和博士研究生学历,也可以是非学历和跨学科学历。

学位分析
数字媒体硕士,没有统一的学位名称,每个学校名称基本都不相同, 共同点是学位都与媒体和艺术相关。

课程设置
数字媒体是个跨学科的学术领域,是从各门学科中提取相关要素而综合起来的系统学科。数字媒体学科包含美术、音乐、舞蹈、戏剧、雕塑、建筑等艺术基本素,还包含了出版、影视、网络等大众传播媒介,又用到了计算机和信息等工程技术,这些元素的合理搭配组合构成了数字媒体的学科体系。多样化的数字媒体教育世界各地的数字媒体教育呈现多样化,各高等院校都根据自身的办学风格和专业优势来开办这一学科课程。

以加州洛杉矶分校和旧金山艺术学院为例
加州大学洛杉矶分校
第一年,学生学习技能和理论课程,使他们学到到新的思考和创作方法,以便他们不断积累现有的专业知识。
第二年,通过一系列的工作室和讨论课程,致力于毕业作品的定义、探索和创作。学生还有机会成为助教,与老师们合作进行研究。
本学位2年学制,至少要80个学分。其中68个学分letter等级,12学分S/U等级。

旧金山艺术学院
MFA学位为初始阶段的艺术家提供跨学科综合的学习内容,通过学习历史、理论、社会政治及现代创意关注点,来发展和提炼他们的作品。
学生最后获得MFA in Studio Art学位,可以从分支中选择其一重点学习,7个分支分别为:设计与技术、电影、新体裁、油画、摄影、版画、雕塑。
学制两年,4学期,共60学分,全日制。每学期需要修15学分。
作为课程的一部分,所有学生都要参加研究生系列讲座,讲座邀请著名的艺术家、评论家来校园进行演讲、讨论和评论。

相关文章

在线问答

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:
400 6968 165
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们