广东财经大学国际班(官网)_广财国际本科_广东财经大学hnd3+2本硕连读留学

关于德国留学有哪些常见问题呢

1. 不收取学费,是否意味着不需要缴纳任何费用?
虽然大多数德国公立大学不收取学费,但是学生需要按学期向学校缴纳一定的金额,也就是“学杂费”,用以保障校园管理、食堂运营、运动设施以及学生宿舍的支出。此外,有些德国大学的学杂费中还包含了学期票(Semesterticket) 的费用。学生可凭借学期票在一定区域内免费乘坐短途公共交通,节省生活花费。每所大学的学杂费不尽相同,一般来讲每个学期为150 到250 欧元之间。
  
2. 在德国读大学每月大约需要多少生活费用?
德国大学生每月的生活费用大约是900欧元。其中包括房租(学生宿舍)、伙食费、医疗保险费(80欧元左右)、福利费、注册费、学期优惠乘车票(Semesterticket)、书籍、文具、生活用品以及零用等。
  
3. 在德国允许外国学生打工吗?可否作为“经济来源”?
在大学正式注册的学生可以利用寒暑假时间打工,挣得一些收入作为生活费用的补充。按有关规定,学生每年打工时间不得超过 4 个月即 120 个全天或 240 个半天。
但初到德国需要大量时间和精力安排学习和生活,有的学生还须在短期内通过语言考试,这时打工会顾此失彼,对学习非常不利,是不可取的。
由于种种原因,现在许多城市往往在假期不能及时或根本不能找到工作,故不可将打工收入作为维持正常学习和生活的唯一经济来源。另外,有的学生只顾打工挣钱而荒废了学业,得不偿失,结果如饮鸩止渴,后悔已晚。有必要在这里提醒大家不要轻信某些商业性的夸大宣传和空洞许诺,以免失望,使自己陷入尴尬的困难境地。

相关文章

在线问答

400-6968-165
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们