广东财经大学国际班(官网)_广财国际本科_广东财经大学hnd3+2本硕连读留学

美国留学院校选择的黄金法则

        近几年,留学的热度高涨不减,而对于很多拟出国留学的学生来说,美国是首选的热门留学地。赴美留学选择学校是需要留学生仔细斟酌的事情,无论你是决定EA、ED还是RD,都应该认真罗列自己的选校名单。学校的地理环境、安全度、专业实力、学术氛围、生源结构等都都是需要考虑因素,但在这么多考虑因素中,只需把握好下面这几个黄金法则就应该能选到适合自己的学校。

        1.留学申请的学历层次不同,考虑的指标也不同

        如果你去美国读本科,那么选校时首先应该考虑学校的综合排名;如果是读硕士或者博士,那么专业排名显然比综合排名更值得我们重视。因为美国本科强调通识教育,重在塑造具备专业能力和良好道德的人,而研究生学习是对专业的深度挖掘,对自己选择的专业细分方向,并做长久的研究和努力,从而上升到一定的学术高度,故而学校的综合实力才是最重要的。

        但也不可只根据本科或是研究生而一概而论,也要根据你的出国留学目的及将来的长远规划、个人兴趣、申请专业来进行选择,如果是理科生,建议参考专业排名,这样能学到好的技术,对将来申请PHD,也是有一定帮助;如果是文商科学生,建议综合专业排名和学校排名,毕竟名校的背景对你将来的就业或进一步申请会大有帮助。

        2.评估自身与学校录取要求的匹配程度

        每所学校的录取要求和录取偏好差别很大,不同学校要求的学生素质会有差别,不同专业的研究生对申请者也有非常细致的背景要求,这些要求背后的实力一般是这所学校重点强调的录取优势取向。如西北大学就是著名的“分控学校”,学生在申请时托福成绩最好115+才会更有竞争力。而普林斯顿大学的录取政策就更偏重个人品格,与个人背景关系不大。

        3.了解学校的奖学金政策

        对很多中国学生来说,想要实现赴美留学的愿望,一个重要的考虑因素就是能否获得美国大学提供的奖学金。美国大学的高额度奖学金主要集中在本科和博士两个方向,研究生要根据不同的专业,学校会提供相应的TA、RA。

        建议大家充分了解美国的奖学金形式以及能够发放奖学金的专业。如果你的专业侧重于工程和生物科技方向,那么拿到奖学金的比例会比较高;如果是文科类或商科类专业,获取奖学金的可能性较小。

        4.选择合适自己的留学地区

        地理位置对想要去美国留学的申请者来说是很重要的。一般来说,中国学生去美国读书,得到的不仅仅是一个学位,还有很多其他的东西。在一些地理位置好的城市,如纽约、洛杉矶、芝加哥等地,商业经济发达,如果你在这些地区学习商科,将会有很多机会进入当地的企业实习,可快速了解和学习现代企业成熟的运营模式和管理流程,对自身是大有益处的。

        总的来说,每个人在留学时考虑的因素都是不同的,大家既不能完全依赖于院校排名,也不能完全照搬他人的择校方案,而是应该结合自身的具体情况综合做决定。良好的择校是留学成功的一半,它不仅决定了你即将留学生活的环境,更决定了你接受教育的模式甚至未来发展的方向!所以留学美国,择校须谨慎,理智对排名!

相关文章

在线问答

400-6968-165
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们