广东财经大学国际班(官网)_广财国际本科_广东财经大学hnd3+2本硕连读留学

深度解析当下新兴的五大热门专业

相较于传统行业, 这些新兴领域需要从业者具备更专业的学科知识与更完备的职业技能。因此, 在大学专业的选择上,越来越多的学生及家长开始倾向于选择此类新兴专业作为学习方向, 很多热门留学国家和地区也都开设了相应的专业课程。

在此, 介绍一下热门留学国家的新兴专业课程, 帮助学生和家长根据自身的情况做出最好的选择。

一、物联网
物联网是新一代信息技术的重要组成部分。其英文名称是“The Internet of things”。由此,顾名思义,“物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。
物联网作为一种融合发展的技术,其产业在自身发展的同时,同样会带来庞大的产业集群效应。据保守估计,传感技术在智能交通、公共安全、重要区域防入侵、环保、电力安全、平安家居、健康监测等诸多领域的市场规模均超过百亿甚至千亿。据预测,到2020 年,物物互联业务与现有人人互联业务之比将达到30:1,物联网产业将有可能成为下一个万亿级的产业。美国《福布斯》杂志评论未来的物联网将比现有的Internet 大得多,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。
物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。物联网专业是教育部允许高校增设新专业后,高校申请最多的学校,这也说明了国家对物联网经济的重视和人才培养的迫切性。据测算物联网的产业规模比互联网产业大20倍以上,物联网技术领域需要的人才每年也将在百万人的量级。

二、数据科学
大数据学科,是一个多学科融合的交叉学科、新兴学科,主体是统计学和计算机科学。大数据工程需求处理数据的定义、搜集、核算与保存的作业。
大数据行业的兴起使许多开发企业都意识到,想要在行业内不断的发展就要运用大数据技术,提升自身企业的品牌价值,在行业比拼中寻求更多的竞争优势,微软亚马逊等大型跨国公司目前都在采用大数据解决问题,为消费者提供更好的服务。
目前有很多行业和企业都尝到大数据技术的甜头了,未来会有越来越多运用大数据技术的产业,以现在大数据发展的速度来看,2020年大数据的市场规模将达到2030亿美元,很多企业都在期盼大数据项目可以运用的范围更广阔,然后通过运用产生更大的利益空间。当下,大数据方面的就业主要有三大方向:一是数据分析类大数据人才,二是系统研发类大数据人才,三是应用开发类大数据人才。

三、无人机系统设计
无人机有时也被称为无人飞行载具或摇架飞机,能够帮助我们革新检测、了解环境。无人驾驶飞机主要面向影视传媒集团、地理信息部门、电力部门、农林植保以及无人机研发制造等相关企事业单位,可以从事航测、航拍、地质探测、低空无人机操控员、维护维修人员、地勤人员、搭载设备操控人员、数据处理人员等岗位。
中国目前各行各业对无人机的需求是非常大的,而未来无人机培训必然将走向细化,包括测绘、电力、气象、环保、国土、海监等行业级无人机驾驶员的需求量就在5万人左右。以媒体行业为例,据估计,单是全国电视台就有约1万人需要考取无人机驾照,可以说,在很长一段时间内,我国无人机驾驶员都将处于一种供不应求的状态,无人机驾驶员职业也将在长期保持火爆。

四、数字化管理
数字化管理是指利用计算机、通信、网络等技术,通过统计技术量化管理对象与管理行为,实现研发、计划、组织、生产、协调、销售、服务、创新等职能的管理活动和方法。
数字化管理是适应数字经济时代的管理模式,是伴随着计算机网络运用与发展而出现的。传统的管理已不能适应新形势的发展与要求,一种为企业管理增添了新内容的管理模式——数字化管理则是适应时代发展的必然趋势。它的出现反映了管理发展的新趋势,必将带来企业管理理念、管理目标、管理重心、组织结构、管理方法、管理手段、管理内容、激励模式等各方面的变化,提高管理效率。贯穿于信息高速公路的各种数字技术开始改变着我们的生活,改变着现存社会的工业及经济运作模式。

五、区块链
什么是区块链?从科技层面来看,区块链涉及数学、密码学、互联网和计算机编程等很多科学技术问题。从应用视角来看,简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。
在区块链技术使用上,加拿大在世界上仅次于美国和英国而排名第三。其基于以太坊技术的金融、政府、法律、卫生、教育的应用程序和首次代币发行等方面的应用是无与伦比的。在德勤2018年调查的加拿大企业中,51%的企业投资了区块链行业。此外,加拿大央行的研究发现,有5%的加拿大人持有比特币。The Block共列出了12个细分领域共59家总部在加拿大的区块链企业,交易所&交易领域、游戏领域、供应链领域、融资领域、研究与研发领域、银行&支付领域、挖矿领域、投资领域、基础设施领域、行业倡导者、托管领域。 

 

相关文章

在线问答

400-6968-165
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们