广东财经大学国际班(官网)_广财国际本科_广东财经大学hnd3+2本硕连读留学

赴日本留学如何快速融入当地生活

  一、提高日语水平

  想在日本扩大自己的交际圈,首先就要提高自己的日语,尤其是口语,日语提高了,就更容易找到谈得来的朋友,朋友圈扩大了,也更容易在跟朋友的交流中提高自己的日语。

  尤其要说的是,在日本,不会讲敬语几乎是行不通的。日本人不喜欢表现自己,言语不多,用他们自己的话来说,即“以心传心”、“沉默为金”。日本人不喜欢显山露水,喜欢默默无闻地干实事,因此,他们也缺乏一种豪爽大方的性格,在商业社交方面他们只能靠他们的社交至宝“信赖关系”。不光是商业,在一般人之间也是一样,日本人最怕破坏的就是“信赖关系”。

  二、了解日本文化,体验风土人情

  对于去日本留学的同学来说,想要适应日本留学环境就要了解日本文化、学校情况、学校所在地的风土人情。在学习交流的过程中去理解、去接受。

  并且,日本人有较强的集团主义的大和意识,他们喜欢结团结社,同党、同乡、同窗、同系列公司,只要能找到一个“同”字,他们不需要更多的语言自然就很默契,也很快就协调起来,似乎相互关照是一种应尽的义务,互相之间义不容辞。加入他们的这种默契,对外国人来说几乎是望尘莫及的事情。

  他们在对非“同”的他人之间,便保持着一定的距离,相互都非常地客气,也相当地礼貌。

  三、积极参加课外活动

  在大学等有音乐、美术等文化方面的社团,也有很多足球、网球等体育的社团。如果报了社团的话,学生生活会更充实,在结交日本人学生为朋友方面也大有帮助。半途是不能退社的,一定要先确认好社团具体情况之后再决定是否加入。

  四、找到同伴,交到朋友

  认识国内同伴,互相照应。并且,就算要花费一些时间和心思,无论是邻居、同学,还是同事,适当交到一些日本朋友,对自己融入日本生活有很大的帮助哟。

  五、做一个“守规矩”的人

  日本的法制健全,是世界上屈指可数的安全国家。但是日本法律同样也是严格的。日常生活中,不要扰民,尤其在深夜更不要大声喧哗,不要随便处理生活垃圾,更不要随地吐痰。出门在外,特别在交通问题上,一定遵守交通规则,在交叉道口不仅要遵守信号,而且要确认好安全后再过马路。不要捡丢弃在路旁的物品,特别是自行车,并归为己有,以免给自己带来不必要的麻烦。

相关文章

在线问答

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:
400-6968-165
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们